Prosesnya cukup simpel dan sangat mudah diikutin di rumah.
Bahan yang dibutuhkan:
1. Unsalted Butter 50gram
2. Susu segar 200gram = bisa dibuat dengan menggunakan 100ml air + susu bubuk
3. Gula 60gram
4. Ragi Instant (Fermipan) 10gram
5. Garam 5gram
6. Kuning telur 2buah. Dalam resep aslinya tertulis seperti ini, tapi ketika praktek kita menggunakan 3 buah telur utuh, dari hasil rasanya tidak terasa seperti ada yang salah ;)
7. Tepung 500gram
Caranyaaa:
1. Adonan kering (tepung, ragi, dan gula) diaduk rata, lalu dimixer tambahkan susu. Lalu masukkan telur, campur sampai rata. Setelah itu masukkan butter, adon hingga kalis. Tips: Susu jangan dimasukkan semua, tapi juga dimasukkan sedikit sedikit pada saat proses mixer supaya menjaga temperature adonan tidak panas, karena suhu yang terlalu panas dapat mematikan ragi.
Saat proses mixing menggunakan alat mixer, gunakan “tangan” berbentuk spiral jika menggunakan hand-mixer, sedangkan jika menggunakan standing-mixer yang mempunyai jenis “tangan” lebih banyak, gunakan yang berbentuk kipas dan spiral.
2. Adonan yang sudah kalis dilipat, lalu dibentuk bulat.
3. Adonan berbentuk bulat dibungkus dengan plastic wrap (bisa diganti plastik apapun) selama 5 – 15 menit. Proses ini dinamakan dough resting, gunanya supaya roti tidak kasar dan terlalu berpori. Pada saat ini adonan akan mengembang sedikit.
4. Adonan dibentuk kotak, tapi jangan terlalu tipis! nanti susah digulungnya
5. Taburi dengan isian yang diinginkan, kalau saya saat itu tabur brown sugar, banyak kismis, dan cinnamon. Taburan cinnamon bubuk itu bisa membuat rasa pahit kalau terlalu banyak. Oh iya, sebelum ditaburi brown sugar, adonan terlebih dahulu diolesi custard. Custard ini bisa didapat di toko-toko kue, gunanya supaya membuat taburan nempel ke adonan. Mungkin kalau tidak punya custard bisa diganti dengan unsalted butter kali yaa..
6. Gulung rapih adonan yang sudah ada toppingnya dan potong-potong. Satu gulung adonan bisa dipotong menjadi 5 – 8, tergantung kamu mau setebal apa cinnamon roll kamu.
7. Susun di baking tray, diamkan dulu di suhu ruang sekitar 30menit (tutup dengan lap basah!) supaya mengembang
8. Setelah mengembang oles permukaannya dengan telur, panggang di suhu 165 celcius selama 15 menit. And it’s done~
Adonan ini cukup untuk membuat 3 gulung = kurang lebih 24buah cinnamon roll. Yumm!!
Overall saya seneng ikutan baking class di animo ini, karena pesertanya sedikit, meskipun gabung dengan orang lain ga bikin awkward, chef yang ngajarin kemarin juga kocak tapi sabar pas ditanya macem-macem. Yang pasti resepnya gampang banget dipraktekin di rumah. Oh, nilai plus lain, karena animo memang ada cafenya, jadi selagi nunggu kuenya matang bisa nongkrong sambil cemal cemil rotinya yang enak-enak :D Favorit saya: Brownies Greentea!
Tapi sepertinya saya tau apa kesalahan yang saya buat, karena di resep dituliskan Confectioners’ Sugar saya memakai gula putih bubuk, karena terjemahan bebasnya adalah itu. Si mama sudah bilang kalau untuk icing, biasanya tidak pakai gula putih bubuk biasa, melainkan ada merek yang khusus menjual Icing Sugar, tapi saya gak percaya padahal si mama punya, akhirnya teksturnya malah lebih kasar dari seharusnya. Emang ngelawan orang tua itu gak boleh :P
Sugar Glaze
INGREDIENTS
1 1/2 cups confectioners' sugar
DIRECTIONS
In a small bowl, mix confectioners' sugar with 2 to 3 tablespoons water until mixture is smooth but thick. Place waxed paper under rack for a quick cleanup. For easy pouring, transfer glaze to a liquid-measuring cup, and drizzle over loaves. Let dry 15 minutes before serving. Makes enough for 2 loaves.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar